O Dia Nacional do Café, no Brasil, é comemorado todos os anos em 24 de maio, data que marca o início da colheita nas principais regiões cafeeiras do Brasil. Essa data comemorativa, considerada a mais importante dos Cafés do Brasil, foi instituída pela Associação Brasileira da Indústria de Café - ABIC, em 2005, com objetivo de valorizar e homenagear o produto que é paixão nacional. No Brasil, cada pessoa consumiu, em média, 4,81 kg de café torrado em 2020. O Brasil é o maior produtor, exportador e segundo maior consumidor de café em nível mundial. O país possui aproximadamente 300 mil estabelecimentos produtores de café, dos quais 78% são considerados da cafeicultura familiar. Tais lavouras produtoras de café, além de atender os mercados mais exigentes internos e externos, também contribuem para fortalecer aspectos econômicos, sociais e ambientais, requisitos indispensáveis para o desenvolvimento sustentável do setor. Assim, o café está presente nas cinco regiões geográficas, em 16 estados da Federação, nos quais 1.448 municípios produzem café, o que corresponde a aproximadamente 26% dos municípios brasileiros, com a geração direta e indireta de mais de 8 milhões de empregos. Vale destacar que Grandes Rios é um dos municípios brasileiros que fazem parte desses índices alcançados e é referência em produção cafeeira no Vale do Ivaí.